Особистий сайт Сергія Васильченка
Форма входу

Пошук
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Категории каталога
Мои статьи [37]
Неділя, 28.05.2017, 02:19
Главная » Статьи » Мои статьи

Результат в руках штабов (Полтавська область), "Понедельник", 5.04.2004, №13(58)
The Results are in the Hands of the Headquarters (Poltava Oblast)
 
 

Полтавская область — типичный «середнячок». 1285 тысяч избирателей ставит ее в один ряд с Винницкой, Черкасской и еще шестью областями с населением от миллиона до полутора. Но полтавчане активнее других ходят на выборы (явка 76,6% на последних выборах), поэтому 965 тысяч использованных полтавских бюллетеней по привлекательности для кандидатов равнозначны электорату густонаселенной Запорожской области, которая из-за худшей явки «выдает» около миллиона бюллетеней (из более чем полутора миллиона избирателей).

До 1999 года Полтавскую область записывали в «красный пояс» — КПУ лидировала и в сельской местности, и в городе. Еще на выборах 1998 года коммунисты получили в области 23,7% голосов и выиграли 3 мажоритарных округа. Но уже президентские выборы 1999 года заставили говорить о «порозовении» полтавчан. Тогда лидер коммунистов Петр Симоненко (21,8%) был вытеснен с первого места Александром Морозом (26,2% голосов). Кстати, для лидера СПУ это был один из лучших результатов по стране. Во втором туре сторонники г-на Мороза, как и проголосовавшие в первом туре за Наталью Витренко (11,3%), без особых сомнений отдали голоса все тому же Петру Симоненко (57,7%) — эта цифра и сейчас возможный максимум для «теоретического» единого левого кандидата на президентских выборах.

Возможно, из-за отсутствия системной работы ряды сторонников КПУ на Полтавщине от выборов к выборам редеют. В 2002 году коммунисты получили только 17,7% (опустившись с первого на третье место) и проиграли во всех мажоритарных округах. Зато результат СПУ на Полтавщине стабилен — 22% в 2002-м против 21,3% блока СПУ-СелПУ в 1998-м. На последних выборах СПУ получила лучший результат в области, а для самой партии полтавские проценты стали самым высоким показателем по стране. Ко всему, СПУ удалось выиграть выборы и в одном мажоритарном округе.

ПСПУ в Полтавской области успех Натальи Витренко в 1999-м не развила. 3,15% в 1998 году превратились в 2,3% в 2002-м (в пять раз меньше, чем количество голосов, собранных Натальей Витренко на президентских выборах).

По результатам 2002 года левые (вместе с не прошедшими в парламент) получили 50% голосов. Почти все они могли бы достаться единому левому кандидату, но, учитывая, что таких будет несколько, борьба за них будет жесткой, прежде всего, между КПУ и СПУ. На эти голоса рассчитывают и правые, резонно считая, что часть полтавских избирателей поддерживала левых не за их социальные ценности, а из протестных настроений. Опыт показывает, что голоса на Полтавщине — «перетекающие», и от округа к округу идеологические симпатии меняются в зависимости от личности «мажоритарщика» или активности конкретной партии.

Полтавскую область называют «сердцем Украины», но дополнительных очков правым это не приносило. В 1998 году национал-демократы в сумме получили только 14% голосов (НРУ-7,3%, «Вперед, Украина!» — 4,9%, ПРП — 1,4% «Национальный фронт» — 0,4%,). При детальном рассмотрении такой результат можно объяснить только слабой работой избирательных штабов.

На юге области, где в двух мажоритарных округах баллотировались и выиграли представители правых — Григорий Омельченко («Вперед, Украина!») и Александр Кулик (НРУ), эти две партии получили наилучшие результаты в области и по партийным спискам. 10,6%, полученных «Вперед, Украина!», в округе г-на Омельченко, позволили блоку показать результат по области в 4,9% (Полтавская область — единственная, кроме Киева, где блок преодолел барьер).

Учитывая, что работать в своих округах «мажоритарщики» не переставали, на выборах 2002 г. блоки Ющенко и Тимошенко в тех же округах получили наибольшую поддержку. В сумме по области они взяли 28,5% голосов (НУ — 20,5%, БЮТ — 8%), не только собрав голоса всех правых, но и отвоевав голоса части левых и центристов. Успех на выборах-2004 у правых будет зависеть от того, насколько они смогут продолжить отвоевывать голоса у левых (запас голосов, отданных за правые политические силы, которые не прошли в парламент — меньше 2%).

Запас потенциальных голосов для правого кандидата на Полтавщине сейчас 30%.

Свои неудачи на пропорциональном поле «партия власти» (в 1998 г. — 10,6% (АПУ — 3,9%, НДП — 3,9%, СДПУ(О) — 2,9%), 2002 г. — 9,9% («ЗаЕдУ» — 6,2%, СДПУ(О) — 3,7%), компенсировала эффективной работой по «мажоритарке», — шесть из восьми полтавских «мажоритарщиков» сейчас входят в парламентское большинство. Учитывая, что депутаты-бизнесмены свои округа не забывают, их позиция может повлиять на результаты президентских выборов. И 10% потенциальных голосов кандидата от власти могут существенно увеличиться за счет веского слова «заботливого депутата».

Главная интрига на Полтавщине «запланирована» на второй тур. Если в него выйдут представители правых и власти, не совсем ясно, как поведут себя полтавские сторонники левых (прежде всего — поддерживающие СПУ). Для полтавского избирателя, в том числе и левого, вопрос, например, языка не принципиален. Если же главным для этих избирателей будет оппозиционность, то во втором туре в Полтавской области имеет шанс победить представитель правых. Если же сработают идеологические вкупе с политическими установками, то вполне может повториться вариант 1994 года. Тогда проигрывавший в первом туре Леонид Кучма с 28,8% против 30%, благодаря голосам левых выиграл во втором у более правого Леонида Кравчука с результатом 59,1% против 37,4%.
Категория: Мои статьи | Добавил: vasylchenko (21.10.2008)
Просмотров: 501 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтів - uCoz