Особистий сайт Сергія Васильченка
Форма входу

Пошук
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Категории каталога
Мои статьи [37]
Понеділок, 20.11.2017, 12:31
Главная » Статьи » Мои статьи

В Донецке всё решено (Донецька область), "Понедельник", 8.03.2004, №9(54)
Everything Decided upon in Donetsk (Donetsk Oblast)
 
В Донецкой области живет без малого 4 миллиона избирателей, а точнее 9,9% всего украинского электората. Каждый полученный кандидатом или партией в Донецкой области 1% голосов приравнивается к 3% в среднестатистической Полтавщине. Вот только бороться за них сложней, ввиду резкости местного электората. Так, уровень недоверия к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко самый высокий как раз в Донецкой области. Учитывая, что в общем котле у области десятая часть, голосование в Донбассе решает исход президентских выборов. Здесь получили лучший результат победители предыдущих выборов и наименьший обладатели почетного второго.

На выборах 2002 года блок «За единую Украину», который в Донецкой области однозначно связывали с Партией регионов, обеспечил себе 37% поддержки, что позволило блоку стать третьим в общенациональном зачете. На будущих президентских выборах эти голоса автоматически переходят к кандидату от власти. И хотя оппозиционеры все списывают на пресловутый админресурс, в Донецкой области уже сложилась традиция голосования за общенациональную силу с донецкими корнями и на этом будет строится избирательная компания Виктора Януковича, в случае его выдвижения в президенты. За кандидата от власти проголосуют и 4,7% поддержавших СДПУ(о) в 2002.

Велика вероятность того, что к Виктору Януковичу, как к «своему», уйдет и часть 30% коммунистического электората. Вряд ли Петр Симоненко сможет убедить, что он больший, чем господин Янукович патриот Донбасса. Независимо от того, кто выйдет во второй тур, шансов, что хотя бы часть этих голосов перейдет к господину Ющенко нет – в этом убеждает опыт предыдущих президентских кампаниях.

В Донецкой области Виктор Ющенко может рассчитывать максимум на 6% - столько выходит, если к 2,7%, взятых «Нашей Украиной» прибавить 1,4% от БЮТ, 1,2% от «Яблока», и погрешность от «Едности» и НРУ(е). Но не факт, что голоса от БЮТ, отданные за Юлию Тимошенко, в основном, в шахтерских районах, где есть структуры НПГУ (город Димитров), переходят к более национально ориентированному господину Ющенко. Полученные в 1998 году ПРП -3,61% вместе с 2,19 от НРУ и голоса, уведенные многочисленные нацдемовскими партиями дают все те же 6%. И когда в штабе НУ гордяться 5% рейтингом Виктора Ющенко в Донецкой области, они скорей всего понимают, что ресурс роста исчерпан. Хотя они также говорят, что потенциал у ВАЮ значительно больше. В общем зачете, в рейтинге симпатий к Виктору Ющенко по результатам выборов-2002 Донецкая область последняя, но даже 5% на Донеччине - ценный приз за который стоит побороться. Они равны, например дополнительными 20% в Ивано-Франковской области, которая пылает любовью к Виктору Ющенко настолько, что новые голоса там взять не у кого.

На президентских выборах 1994 Леонид Кучма, противопоставлявший себя более национально-ориентированому Леониду Кравчуку уже в 1-ом туре получил 55%, которые во 2-ом туре обернулись 80%. Господину Кравчуку во 2-ом туре не удалось привлечь на свою сторону дополнительных голосов от выбывших в результате первого тура. Как раз вопросы языка и культурной ориентации сыграли тогда решающую роль.

Петр Симоненко свой рекорд в Донецкой области поставил в 1999 году, когда за него проголосовало 40% дончан, которые во 2-ом туре обернулись всего лишь 1 %-ным ростом. Вместе: 30% КПУ, 1,34% от КПУ(о), 0,45% от КПРС и, возможно, 1,8% от СПУ не дают лидеру КПУ повторить рекорд. Под вопросом и переходимость 4,6% - от «Блока Натальи Витренко». Зато Наталья Михайловна, в случае выдвижения, может отобрать у Петра Николаевича достаточно большой % (на выборах-1998 ПСПУ взяла в области 4,24%, а в 1999 году на президентских выборах за Наталью Витренко проголосовало 11,51% жителей области). И если для Александра Мороза Донецкая область регион далеко не базовый, то для Петра Симоненко принципиально быть единым левым кандидатом – так как разнообразные альтернативные левые проекты всегда забирали у КПУ часть голосов на выборах. Да и сейчас, Наталия Витренко без труда восстановит свой рейтинг, по некоторым округам ПСПУ дышала в спину коммунистам.

Неожиданно малые 1,8% , полученные социалистами на выборах 2002 вряд ли превратиться во внушительную цифру при выдвижении Александра Мороза. Хотя на выборах-1999 Александр Мороз брал в области 6,3% голосов, а в 1994 даже 16,62%.

Стратегией кандидата от власти, конечно же, будет получить максимально возможный процент голосов уже в 1-ом туре, прежде всего, за счет Донецкой области. В любом случае во 2-ом туре ему перейдут голоса от левого кандидата. Так, что 95% показатель поддержки перед лицом угрозы со стороны Виктора Ющенко может стать достойным ответом 95% поддержке господина Ющенко в Галличине. А донецкие 95% - это исход выборов при равных позициях в центральных областях.

Чтобы не допустить абсолютного показателя у конкурента во втором туре, Виктору Ющенко следовало серьезно взяться за самый проблемный для себя регион и если это и не принесет ему дополнительных голосов, то этим он мог бы убедить часть избирателей проигнорировать второй тур. Сложная региональная структура Донецкой области, существование нескольких субрегионов дает шанс расколоть монолит Партии регионов и отвоевать позиции хотя бы там, где неплохой результат в 1998 году показана Партия реформы и порядок – на северо-востоке области, ее кандидаты даже занимали вторые-третьи места на выборах в местные органы власти. Но вряд ли Виктору Ющенко удастся убедить дончан в том, что он либерал, а не националист.
Удачно выступить по некоторым районам удалось и «Громаде» в 1998 – кардинально разные результаты по разным округам тогда показали насколько важна реально работающая структура.
Категория: Мои статьи | Добавил: vasylchenko (21.10.2008)
Просмотров: 474 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтів - uCoz