Особистий сайт Сергія Васильченка
Форма входу

Пошук
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Категории каталога
Мои статьи [37]
Вівторок, 12.12.2017, 11:17
Главная » Статьи » Мои статьи

Вечный резерв Александра Мороза (Вінницька область), "Понедельник", 26.04.2004, №16(61)
The Etternal Reserv of Olexandr Moroz (Vinnitsa Oblast)
 
 
Винницкая область по количеству избирателей (1 382 тысячи) занимает 11 место, лишь немного уступая Киевской и опережая Полтавскую. Но благодаря стабильно высокой явке избирателей на всех парламентских и президентских выборах (76%), область по количеству голосующих избирателей занимает 8 место, опережая даже области, в которых проживает по полтора миллиона избирателей (например, Запорожскую область или Крым). В Винницкой области на 1 кв. километр приходится 40 активных избирателей.

Винницкий избиратель в большинстве своем голосует за партии, которые попадут в парламент. Лишь 11% голосов виннитчан на последних выборах достались неудачникам.

Наиболее стабильные позиции (хотя и вечно вторые) в области имеют социалисты. На парламентских выборах-98 они в блоке с СелПУ получили 19,7% , пропустив вперед лишь коммунистов с 24,9% и получив от области  одного «мажоритарщика». Наибольшую поддержку социалисты имели в юго-восточной части области, наименьшую, как и КПУ, в округах, куда входит город Винница с Винницким районом (№№11, 12). Кстати, в городе наилучший результат по области показала ПСПУ (5,7%), хотя в целом этот показатель был скромный — 3,3%.

На последних парламентских выборах социалистам удалось удержаться на втором месте и даже повысить свой результат до 21,3%. В 18 округе, где баллотировалась и была лидером Светлана Мельник, СПУ улучшила результат с 21,6% (1998) до 32,5% (2002). Для других представителей левых выборы 2002 г. закончились фиаско, КПУ получила в области только 11,7,%, а Блок Натальи Витренко — 1,3%. Спад поддержки произошел во всех округах.

Виннитчане всегда  благосклонны к лидеру СПУ — Александру Морозу. На президентских выборах 1994 г. он, получив 15,5%, занял почетное третье место, а уже на выборах 1999 года он с результатом 33,8% занял первое место, опередив Петра Симоненко (19,2%), действующего Президента (17,1%) и Наталью Витренко (9,3%). Для г-на Мороза это был лучший результат по стране.

К сожалению для винницких сторонников Александра Мороза, он не вышел во второй тур, и они в полном составе поддержали Петра Симоненко, который набрал во втором туре 59,2%. И сейчас Александр Мороз, может, надеется на поддержку виннитчан: если местная организация СПУ последует примеру «мажоритарщицы» Светланы Мельник, то г-н Мороз может бороться за результат, превосходящий 30%. Петру Симоненко же, в случае выдвижения Александра Мороза, придется ориентироваться на «партийный» результат, немного превосходящий 10% (от выборов к выборам поддержка КПУ упала более чем в два раза, а на президентских выборах 1999-го Петр Симоненко получил меньше, чем партия в 1998-м).

Главным врагом правых на Виннитчине всегда была нестабильность электората. Сначала, в 1991 году — неплохой результат на президентских выборах — 28,4% (Вячеслав Чорновил — 21,2%, Левко Лукьяненко —5,6%, Игорь Юхновский — 1,5%), затем — полный провал на парламентских выборах 1994-го — ни одного мандата. В 1998-м скромный результат 10,1% (НРУ — 4,6%, «Вперед, Украина!» — 2,8%, ПРП-1,9%, «Национальный Фронт» — 0,9%). За национал-демократов голосовали в городе Винница и прилегающем районе. Но причина здесь, скорее всего, в отсутствии работы штабов. Например, блок «Вперед, Украина!» лучший результат (9,8%) получил в округе 15, где баллотировался представитель блока Владимир Стретович (в других округах показатель не превышал 2,4%).

В 2002 году правые стали триумфаторами: им удалось отвоевать избирателей, как у левых (КПУ, ПСПУ), так и у проправительственных политических сил; в результате они получили 42,9% («НУ» — 29,4%, БЮТ — 13,5%).

«НУ» удалось выиграть в четырех из восьми мажоритарных округов, блок Виктора Ющенко получил высокую поддержку (больше 28%) практически во всех округах, за исключением двух, где лидером была СПУ. БЮТ же получил больше 20% только в  двух округах (все в тех же национал-демократических Виннице с Винницким районом).

Не последнюю роль в успехе правых сыграл тот фактор, что общественные ожидания были подкреплены работой «мажоритарщиков», перешедших в оппозицию (Порошенко, Матвиенко, Стоян).

Проправительственные силы в 2002 г. смогли получить неплохой результат по мажоритарным округам. Половина «мажоритарщиков» от Винницкой области входят во фракции большинства («Регионы Украины» — 3, СДПУ(О)-1). Но в пропорциональной части у власти на Виннитчине результат весьма скромный — 8,2%. («За Единую Украину» — 6,3%, СДПУ(О)— 2%), что почти в 2 раза меньше результата 1998 года — 15,7% (НДП — 12,4%, АПУ — 1,7%, СДПУ(О) — 1,6%). Кстати, тогда НДП на Виннитчине получила неплохой результат благодаря высоким результатам в округах, где представители НДП выиграли по «мажоритарке» — Матвиенко (№17), Квятковский (№11).

Фавориты на выборах в Винницкой области пока известны: это Александр Мороз и Виктор Ющенко. Лидеру СПУ необходимо будет убедить своих избирателей, что он сможет выйти во второй тур. Г-н Ющенко может даже в первом туре столкнуться с тем, что часть его избирателей (голосовавших раньше за КПУ и НДП) может перетечь к кандидату от власти. Тем более что слово «мажоритарщика» (большая часть которых входит в большинство) на Виннитчине слушают. Так что у кандидата от власти, несмотря на скромные стартовые возможности, есть заранее известный — и немалый! — «участок работы» в виде «нестойких» сторонников правых, которые в винницком электорате Виктора Ющенко составляют абсолютное большинство.
Категория: Мои статьи | Добавил: vasylchenko (22.10.2008)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтів - uCoz