Особистий сайт Сергія Васильченка
Форма входу

Пошук
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Категории каталога
Мои статьи [37]
Вівторок, 27.06.2017, 13:22
Главная » Статьи » Мои статьи

Коммунисты в роли доноров (Луганська область), "Понедельник", 21.06.2004, №23(68)
 

The Communists as Donors (Luhansk Oblast)

 
 

Луганская область — это почти два миллиона избирателей и шестое место во всеукраинском рейтинге, пятое место по количеству активных избирателей.

Но область не может похвастаться высокой активностью — 65,4% в 2002-м, что ниже средней по Украине. Возможно, причиной низкой явки является выезд на заработки в шахтерских округах. Зато в двух северных аграрных округах, которые занимают половину площади Луганской области, явка — под 78%.

После неплохого, как для востока, результата правых на выборах президента 1991 года — 12,7% (Вячеслав Чорновил — 9,9%, Левко Лукьяненко - 2%, Игорь Юхновский — 0,7%), правые никогда больше не возвращались к таким показателям.

Большую, чем в остальных частях области, поддержку правые имели в Северодонецком округе. Независимые кандидаты, которых поддерживали правые партии, показывали неплохие результаты, а мэр города, избираемый и доныне, был одним из немногих на восточной Украине, кто не гнушался общаться с представителями НРУ. Поддержка либеральных сил в отдельно взятом городе объясняется лучшей, чем по области, экономической ситуацией в Северодонецке. В 1999-м Северодонецкий округ (№ 122) был единственным в области, где Леонид Кучма получил голосов больше, чем Петр Симоненко.

На выборах 1998 года правым удалось получить на Луганщине 3,96%. Самый близкий к 4% показатель имел НРУ в отдельно взятом Севередонецком округе — 3,86%. Но на президентских выборах-99 кандидаты правых получили вместе только 3,2%. Национал-демократическим кандидатам не достались голоса либеральной ПРП, чьи избиратели еще в первом туре проголосовали за Леонида Кучму. Не вернулись либеральные голоса к правым и в 2002-м. В этом плане показателен Лисичанский округ, где количество голосов, полученных правыми в 1998 году, больше чем в 2002-м. Но, в общем, правым в 2002-м удалось улучшить позиции, подняв результат до 5,3%. «Нашей Украине» удалось преодолеть 4% рубеж в городских округах Северодонецка, Стаханова и Алчевска. Суммарно же правые получили больше 4% во всех округах, за исключением двух южных.

Для коммунистов Луганская область — базовая. На выборах в 1994 году коммунисты выиграли здесь в 17 из 25 округов. На выборах 1998 года они в Луганской области получили наивысший процент голосов среди областей — 44%, в 8 из 12 округов представители КПУ стали депутатами. Во всех округах рейтинг коммунистов-мажоритарщиков был выше 34%, а в пяти округах превысил 50%.

На выборах 1999 года Петр Симоненко получил в первом туре больше голосов, чем его партия в 1998-м — 47%. Это лучший результат Петра Симоненко в первом туре по стране. Правда, во втором туре Петру Симоненко не удалось заполучить голоса всех левых кандидатов (в сумме левые получили 61,3%), и он довольствовался 53,9%.

В 2002 году коммунисты на Луганщине потеряли 114,5 тысяч голосов, и их рейтинг опустился до 39,7% — падение отмечено во всех округах. Но и этот результат лучший по Украине. Наибольшие потери коммунисты понесли в одномандатных округах, проведя только одного мажоритарщика. Одной из причин проигрыша можно считать то, что яркие политики-коммунисты от Луганской области пошли по списку партии.

Менее успешно обстоят дела у социалистов. В 1994 году их лидер, Александр Мороз, будучи единственным левым кандидатом, получил 25,9% голосов избирателей. В 1998 году СПУ получила в области только 5,2%. Блок СПУ+СелПУ был поддержан в основном в северных аграрных округах. На выборах 1999-го г-ну Морозу удалось взять немного больше голосов, чем его блоку, он получил 5,8%. В сравнении с Петром Симоненко он был тогда не левым, а просто оппозиционным кандидатом. Поэтому в некоторых городских округах его поддержка возросла, а в базовых для СПУ — упала. На выборах 2002 года почти во всех округах поддержка продолжала падать, и результат по области составил 3,15%.

Поддержка луганскими избирателями Натальи Витренко имеет волнообразный характер. Получив в 1998 году на выборах неплохой как для старта результат — 4,4%, г-же Витренко удалось на выборах 1999 года улучшить его до 8,3% и обогнать Александра Мороза. Но на выборах 2002 года поддержка снова опустилась на уровень 1998-го.

В такой лево-протестной среде дела «партии власти» шли неважно. В 1998 году им суммарно удалось взять только 8%, НДП смогла преодолеть 4% рубеж только в южном Свердловском (там же СДПУ(О) вплотную подошла к этому барьеру — 3,9%). АПУ преодолела рубеж в двух северных аграрных округах. На выборах 1999-го действующему президенту Леониду Кучме во втором туре удалось присоединить голоса части избирателей, голосовавших за мелкие политические силы (например, блок ПП+ЛПУ), а также правых, и получить 40,7%. Леонид Кучма опережал Петра Симоненко в обоих турах только в Северодонецком округе.

К выборам 2002 года СДПУ(О) удалось провести удачную агитационную кампанию, что позволило увеличить количество поддержавших избирателей, по сравнению с 1998-м, почти в 4 раза и получить 9,5%. (В соседней Донецкой области успехи были хуже.) Блок «За Единую Украину!» получил в Луганской области неплохой результат — 14,4%, но это намного ниже поддержки власти соседней Донетчиной. Вместе провластным партиям удалось получить 23,9%.

На выборах 2002-го проправительственным силам удалось «выдавить» коммунистов из одномандатных округов. В 7 из 12 округов победили представители блока «За ЕдУ!». Еще один (Юлий Иоффе) был самовыдвиженцем, но является членом «Трудовой Украины». В одном окруте (№ 105) победил представитель СДПУ(О).

Результат президентских выборов в Луганской области зависит от того, останутся ли избиратели коммунистов верны своим лидерам или оценят по достоинству работу правительства в социальной сфере и в интеграционных процессах с Россией. Во втором туре кандидат от власти, если противником будет правый кандидат, сможет собрать практически все голоса в области, кроме правых. Может повториться ситуация 1994 года, когда Леонид Кучма во втором туре получил в области 88% голосов.

Категория: Мои статьи | Добавил: vasylchenko (22.10.2008)
Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтів - uCoz