Особистий сайт Сергія Васильченка
Форма входу

Пошук
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Категории каталога
Мои статьи [37]
Середа, 26.07.2017, 09:28
Главная » Статьи » Мои статьи

Электоральное Закарпатье (Закарпатська область), "Понедельник", 15.03.2004, №10(55)
Elections in the Transkarpathian District (Transkarpathian Oblast)
 
По количеству избирателей Закарпатье приравнивается к не самым интересным для кандидатов Кировоградской или Николаевской области. Самая западная область Украины — единственная, где за последние годы количество избирателей увеличилось (с 879 тысяч в 1999-м до 906 тысяч в 2002-м), и теперь судьба кандидатов в президенты на 2,5% зависит от позиции закарпатцев. Несмотря на то, что немалая часть жителей области находится на заработках за рубежом, голосовать в Закарпатье ходят не хуже, чем в других областях. На президентских же выборах проявляют завидную активность (в 1999-м здесь голосовало 86% избирателей, при 64,5% и 68,5% на парламентских 1998-го и 2002 гг. соответственно).

Опыт избирательных кампаний показывает, что загадочность местного электората может сделать его решающим резервом голосов для любого из нелевых кандидатов. Кого предпочтут закарпатцы из дуэта Виктор Ющенко — Виктор Янукович (или любого другого кандидата от власти) далеко не предрешено. Ориентация местного населения ярко проявилась на референдуме 17 марта 1991 года, когда 60,2% закарпатцев проголосовали за сохранение СССР (при 18,2% в соседней Ивано-Франковской области). Особенностью стало и то, что в Закарпатье ностальгия по СССР не стала почвой для популярности левых. Это показали уже президентские выборы 1994-го, когда Александр Мороз получил в области всего 4,4%, при 51,6% кандидата от власти Леонида Кравчука уже в первом туре). Зато в 1999-м результат г-на Мороза был лучшим среди левых кандидатов — 8,3%, против 4,6% Натальи Витренко и 3,3% Петра Симоненко. Но уже второй тур, когда лидер КПУ не смог преодолеть планку в 10%, показал ограниченность левого электората. Сегодня перспективы Петра Симоненко на Закарпатье — это 6%, полученные КПУ на выборах в 2002 г. (при 6,6% в 1998-м). А неудачные для СПУ 1,4% вряд ли помогут Александру Морозу повторить былой результат.

Электорат национал-демократов (7,2% НРУ и 3% «Национального фронта» в 1998) сосредоточен в двух анклавах на севере (вокруг Мукачево) и на востоке (горные районы).

Выборы показали, что закарпатцы оценивают политиков через призму собственного достатка и голосуют за людей, воплотивших его на примере собственного примера — удачных бизнесменов и силы, которые они предлагают поддержать. Происхождение капитала для закарпатцев не важно, как и обвинения в связях с преступным миром, которые звучали в адрес большинства авторитетных закарпатских политиков, сформировавшихся в средине 90-х. От власти закарпатцы ничего не ждут, но и претензий к ней не предъявляют.

В 1998-м СДПУ(о), представляемая в регионе успешными бизнесменами, заявившая о себе как центристская сила, ориентированная на рост благосостояния, получила в области 31,2%. Почти 5% получила на тот момент скорее либеральная, чем национальная ПРП.

Но уже в 2002 г. на первое место в области выходит блок Виктора Ющенко «Наша Украина» с 36,5% — к 10% национал-демократов добавилась голоса «безыдейных». Теперь же резкая переориентация избирателей может создать трудности прежде всего г-ну Ющенко, который увереннее может рассчитывать на голоса, отданные за БЮТ (4,4%), чем полученные «НУ» — радикализация блока может отпугнуть взвешенных закарпатцев. В 2002 г. Виктор Ющенко на Закарпатье напоминал о выплате пенсий и росте экономики и заручился поддержкой местных бизнесменов-политиков. По истечении двух с половиной лет на лавры гаранта роста благосостояния, как и на поддержку местной элиты, претендует Виктор Янукович. Так что если власти удастся показать улучшение жизни, то кандидат от власти может получить не только голоса сторонников СДПУ(о) (13,94%), «Единой Украины» (9,6%), других менее успешных центристских партий, но и до 2/3 голосов, отданных за блок Виктора Ющенко. Потенциал «чистой» нелевой оппозиционности в Закарпатской области проверил в 1999 г. Евгений Марчук, занявший второе место с 16,7%. Учитывая традицию закарпатцев уже в первом туре голосовать за кандидата от власти с результатом больше 50%, можно говорить о больших шансах единого провластного кандидата на победу в области. И если Виктор Ющенко исчерпает источник голосов в первом туре, то кандидату от власти во втором туре добавятся голоса тех левых, которые никогда не проголосуют за национал-демократов. Если же во второй тур выходит кандидат от левых, второму счастливчику на Закарпатье достаются голоса третьего. Так что Виктору Ющенко в области могут добавиться голоса, собранные кандидатом от власти или наоборот. Как распределятся голоса между кандидатом от власти и кандидатом от оппозиции, во многом зависит от работы с неискушенным в политике сельским закарпатским избирателем. Помочь киевским кандидатам традиционно могут закарпатские «мажоритарщики» — на сегодня 4 из 6 депутатов входят в большинство. Но в каких рядах окажутся весьма непостоянные в политических симпатиях закарпатские депутаты, вместе со своими избирателями 31 октября — пока неизвестно.
Категория: Мои статьи | Добавил: vasylchenko (21.10.2008)
Просмотров: 395 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтів - uCoz