Ideology has split Ukraine
Начиная с 1989 года, все общенациональные выборы фиксировали наличие на Украине нескольких политических зон, избиратели которых в зависимости от исторических, культурных и социальных факторов делали выбор в пользу определенной группы политических сил. Наличие нескольких таких зон привносит в политическую жизнь страны фактор нестабильности. Содержание же выборов сводится к попытке изменить границы традиционных ареалов.
В данном случае электоральная география аналогична изучению тектонических процессов. Например, территория Украины расположена на одной Восточно-Европейской геологической платформе, ее выход на поверхность (в виде гранита) называют Украинским щитом. Цельность щита создает зону геологической стабильности и гарантирует отсутствие землетрясений.
Создание сплошной зоны поддержки и получение статуса общенациональной силы — не только заветная мечта каждой партии. Это вопрос политической стабильности...
За 14 лет в политическом спектре страны так и не появилось силы, платформа поддержки которой была бы одинаково мощной по всей стране. Основные игроки, участвующие в выборах, как правило, вписываются в сложившуюся в стране систему противостояния идей и поэтому получают основную поддержку в одном-двух субрегионах, получая там максимумы, что приводит к электоральному разлому страны.
В свою очередь, колебания в ориентации избирателя в зонах нестабильности приводят к движению политических платформ.
Одним из простых признаков, по которым на территории Украины можно выделить несколько электоральных щитов, являются зоны относительного лидерства определенных политических сил. Представители этих сил являются вероятными участниками президентских выбо-ров-2004.
По этому принципу, исходя из результатов выборов 1998, 1999, 2002, можно выделить четыре основных политических платформы:
1.Коммунистическая платформа — охватывающая ареал поддержки КПУ в 1998, 2002 и Петра Симоненко в 1999 году;
2.Правая платформа — регионы, где в 1998 году наибольшей поддержкой пользовались НРУ, Нацфронт, ПРП, Вперед Украина, а в 2002 году — «Наша Украина» и БЮТ;
3.Провластная платформа — в 1998 году ее создали НДП, АПУ и СДПУ(О), а в 2002 году зафиксировали Блок «За единую Украину» и СДПУ(О). В 1999 году электорат этих регионов предпочел Леонида Кучму.
4. Социалистическая плат форма — проявила себя в 1998-м поддержкой блока СПУ-СелПУ, в 1999-м стала базой для Александра Мороза, в 2002 году обеспечила СПУ попадание в парламент.
На парламентских выборах 1998 года по отдельным округам (и даже областям) в лидеры выходили: Партия зеленых Украины, ВО «Громада», ПСПУ. Но эти островки, созданные на основе протестного электората, не выдержали испытаний временем и были поглощены основными платформами. Последующие выборы показали, что поддержка этих сил не стала тенденцией и была достигнута благодаря сложившимся на тот момент обстоятельствам.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА
Наибольший размер красной платформы, как и полагается, достигнут на первых демократических выборах 1989 года. Тогда, кроме идеологии, факторами поддержки коммунистов были статус власти, традиция голосования и мощные механизмы пропаганды, Но уже тогда от коммунистической платформы отошли Галичина, Волынь и Киев. Позже образовались провалы в некоторых округах западной, центральной и северной Украины. С изменением статуса левых в 1991 году платформа обрушилась и закрепилась в так называемом красном поясе.
Парламентские выборы 2002 года продемонстрировали, что коммунисты удерживают лидирующие позиции только на юго-восточной Украине. В зону их «стабильного» лидерства входят полностью или частями 12 областей, а точнее — 70 территориальных избирательных округов. В этой зоне сосредоточено 11,5 млн. избирателей, что составляет 31% от всех избирателей страны.
От выборов к выборам отваливались целые области. Стабильность же оставшейся коммунистической платформы на сегодня тоже довольно зыбкая. Количество проголосовавших в этой зоне за коммунистов уменьшается (от выборов 1998 к 2002 было потеряно. 411,5 тыс. избирателей). Наибольшие потери коммунисты понесли в Луганской области, где количество проголосовавших за них сократилось на 114,5 тыс. человек. С одной стороны, это объясняется демографическими процессами, но вместе с этим, идет переориентация бывшего коммунистического электората на другие политические силы, прежде всего, из-за ужесточившейся конкуренции, в которой коммунисты со своими старыми методами работы проигрывают. Приятным исключением может быть только ситуация в некоторых округах Запорожской и Днепропетровской области — там коммунисты смогли улучшить свои количественные показатели (в Запорожской дополнительно 1420 избирателей).
Неблагоприятным фактором для КПУ является то, что лидерство в зоне стабильности обеспечивается не очень убедительными результатами: в среднем, поддержка коммунистов составляет только 34% от активных избирателей этой зоны. Минимальный результат в зоне стабильности в округах Кировоградской области — 26%, максимальный — в Луганской — 40%. Лидерство в своей зоне коммунисты держат, в том числе и благодаря размытости «чужого» электората и дисциплинированности своего на фоне низкой активности избирателей этой зоны. Явка избирателей по зоне коммунистов составляет всего 64% (здесь проживает 29% активных избирателей Украины). Пассивный же электорат, как правило, имеет некоммунистическую ориентацию.
Учитывая эти особенности коммунистической платформы, можно предположить, что если некоммунистическому кандидату удастся провести здесь успешную агитационно-мобилизационную избирательную кампанию, то возможны резкие колебания в политической картине региона. Коммунисты могут опуститься ниже лидерского горизонта. Если же коммунистам в рамках своей платформы удастся сохранить своих избирателей, то эти голоса могут дать им до 10% (при явке, как в 2002 г.) в общеукраинском масштабе. Остальное придется добирать на менее благоприятных территориях.
Покоя коммунистам не дает наступление других политических платформ на их базу. Правые остановились на границах «старой Украины» (граница основного заселения Украины периода казатчины) и продвигаться дальше на юго-восток смогут, только эволюционировав в либеральное движение. Но перед вторжением других сил в свою зону коммунисты практически бессильны. Уже на выборах 1998 года коммунистов выбили с лидирующих позиций в части округов Сумской области (2 отобрала идеологически близкая ПСПУ), в Одессе (где левый электорат размылся, и лидерами в двух округах стали зеленые и в одном — правые). В Днепропетровской области лидировала «Громада». Почти во всех этих округах коммунистам удалось вернуть лидерство в 2002-м (в Днепропетровской области вернулось назад 104 тыс. голосов) и получить дополнительный процент в общегосударственном масштабе. Но наступление проправительственных сил, начавшееся в 1998-м, продолжилось. Используя традиционные для коммунистов лозунги: улучшение жизни, экономическая интеграция с Россией, и, время от времени подтверждая их конкретными делами, провластные политические силы методически отламывают у коммунистов часть электорального пирога. По этому на предстоящих президентских выборах мы можем зафиксировать дальнейшее уменьшение зоны лидерства коммунистов.
ПРАВАЯ ПЛАТФОРМА
Зона стабильной поддержки правых возникла в конце восьмидесятых на основе идей независимости. Эту позицию представляли множество партий от крайних правых до либеральных, которые имели разные взгляды на построение государства. Эти политические силы часто боролись между собой, а присущая части из них «востокобоязнь» и отсутствие четких успехов разрушили импульс, полученный в начале независимости. По состоянию на 1998-й год правым удалось стабилизироваться только на Галичине, в Ровенской области и некоторых округах западной и центральной Украины. Эта зона — вторая по величине, после коммунистической. В нее; входят 50 округов в 11 областях и Киеве. Здесь сосредоточено больше 8 млн. избирателей (22,1%).
Одним из факторов, подтверждающих стабильность правых в их зоне, является практически одинаковое количество голосов, полученных в 1998-м и в 2002 г. - 2 млн. 585 тыс. (44%) и 2 млн. 663 тыс. (45,4%) — прирост относительно небольшой. Наиболее, выраженное лидерство правые имеют в Галичине. Здесь средний уровень их поддержки выше 80% (на выборах 1998-го - более 50%), самый слабый — в Житомире, там всего 34,7% (на выборах 1998 г. - 32,5%).
Несмотря на то, что зона правых меньше зоны коммунистической, благодаря более высокому показателю поддержки, ее эффективность такая же, как у коммунистов. Она может дать до 10% в общеукраинском масштабе (при явке 2002-го). Но рассчитывать на большее в своей зоне правым не приходится. В отличие от коммунистической зоны, явка здесь высокая и в среднем составляет 71%. И главное, в округах, где правым была оказана наибольшая поддержка (в Галичине и Волыни), явка избирателей — самая высокая в стране (от 75,7% до 82,1%). Учитывая выезд населения на заработки, эта явка практически составляет 100%!
В округах, где есть возможность увеличения явки (центральная Украина и Киев), вероятность; тогда; что пассивный электорат является сторонником правых — невелика.
В 2002-м, благодаря ярким лидерам блоков, правым удалось расширить зону лидерства, ликвидировав пробелы в западной Украине и забрав у левых лидерство почти по всей центральной и северной Украине. В зону завоеванного лидерства попало 54 округа. Количество отдавших голоса за правых здесь увеличилось в 3,2 раза. Правда, этот процесс был бы еще успешнее, если бы (в первую очередь, «НУ») удалось создать образ более либеральной силы. Большинство избирателей на юго-восточной Украине 1998-м голосовавших за ПРП, на выборах 2002-м «НУ» не поддержали. Это стало причиной того, что в некоторых округах юго-востока количество голосов, отданных за блоки «НУ» и «БЮТ», было меньше количества голосов, полученных в 1998 году блокообразующими партиями. В Одессе в одном из округов (134) было утрачено лидерство. Не полностью была использована возможность мобилизации в, свою поддержку протестного электората. Прецеденты же подобной успешной работы были. Например, в Днепропетровской области в 36 округе, благодаря успешной работе профсоюзного лидера Волынца, БЮТ получил 24,9%, что вывело правых в лидеры этого округа.
Дополнительные голоса в зоне завоеванного лидерства дали возможность правым получить дополнительно в масштабах Украины 6% (всего этот регион обеспечил 9%). Наибольший прирост поддержки наблюдался в Сумской, Винницкой и Хмельницкой областях, там количество проголосовавших увеличилось более чем в 4 раза, а наименее — в Житомирской — в 2 раза.
В дальнейшем за эти голоса правым придется побороться, ведь они получены, в первую очередь, от левых (коммунистов и социалистов) в северной и центральной Украине, а в западной — от проправительственных сил. Основной причиной перетекания голосов к «НУ» и «БЮТ» стали не возросший патриотизм, а определенные социальные достижения правительства Виктора Ющенко и недовольство властью.
Но на президентских выборах эти козыри уже не будут иметь такой силы — успехи нынешнего правительства не менее значимы. Поэтому не исключено дальнейшее перетекание голосов. Тогда поддержка правых может откатиться до уровня 1998 г., и нынешняя зона завоеванного лидерства - обеспечит им только от 2-3% в масштабах Украины.
|