По количеству избирателей (2,8 млн человек) Днепропетровская область пропускает вперед только Донетчину (7,8% всех избирателей Украины против 9,9%). Учитывая, что в своих политических симпатиях Днепропетровск, в отличие от Донецка, не однозначен, у всех кандидатов есть резон бороться за днепропетровские голоса. Лидеры на Днепропетровщине — левые. В 1999 году в Днепропетровской области Петр Симоненко в первом туре взял 28,9% голосов избирателей, а во втором, мобилизовав голоса электората Натальи Витренко (9,8%), достиг результата 38%. То, что 40% — планка левых на Днепропетровщине, показали выборы 2002 года (КПУ — 31,8%, блок Натальи Витренко — 4,6%, СПУ — 4,4%). На эти голоса и может рассчитывать Петр Симоненко, если решит участвовать в выборах—2004, правда, во втором туре выиграть ему удастся только у кандидата от национал-демократов, которых здесь побаиваются.
Эталоном правых считается результат, полученный «их» кандидатами в 1991 году. Вместе Вячеслав Чорновил (18,2%) и Левко Лукьяненко(2,5%) получили 20,7% голосов избирателей (в Донецкой области этот показатель был 13%).
Правда, последующие выборы правых совсем не радовали. На президентских выборах 1999-го правые кандидаты в сумме набрали 4,6% (Марчук — 2,1%, Костенко — 1,4%, Удовенко — 1,1%). На парламентских выборах 1998-го НРУ, ПРП и «Национальный фронт» на троих «наскребли» 6,8% — что можно считать планкой «национально-ориентированного» электората («Наша Украина» в 2002-м получила 6,35%).
При этом в Днепропетровской области «партия власти» особых успехов (как, например, в Донецке) не добивалась. На выборах 1998 года НДП получила в области всего 3%. Тогда победу праздновала более «родная» «Громада» — 35,34%. Павлу Лазаренко удалось собрать голоса избирателей, традиционно поддерживающих власть, как и протестный электорат и даже часть коммунистического. Но когда в 2002-м за дело взялась «своя» «Трудовая Украина», блок «За ЕдУ!» получил 11,4%.
Днепропетровщина — не Донбасс и не живет своей обособленной жизнью: приходи — убеждай. Как показали предыдущие избирательные кампании, днепропетровские голоса — «перетекающие», и многое зависит от работы избирательных штабов. Так, в 1999 году на президентских выборах в 35-м округе (округ экс-депутата Александра Жира), кандидат в президенты Александр Мороз получил 48,5% (благодаря чему средний показатель по области достиг 10%). А успешная кампания Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца обеспечила БЮТ 24,9% поддержки в 36-м округе, при менее чем 4% в остальных округах.
Благодаря активной работе местных организаций, СДПУ(О) в 2002 году получила в Днепропетровской области 9,6%, против 2,4% в 1998-м. Кстати, не намного уступая «За ЕдУ!» в тех районах, где «партия власти» победила. Суммируя только «За ЕдУ!» и СДПУ(О), можно смело записывать в резерв кандидата от власти 21% голосов. Так что, борьба в первом туре развернется между единым кандидатом от власти и кандидатом от левых, который во втором туре проигрывает на Днепропетровщине кандидату власти.
Электорат же национал-демократов не позволит их кандидату далеко выйти из 7%-го патриотического «гетто» в первом туре, и может приплюсовать лишь несколько процентов протестного электората — во втором.